Цель: научиться составлять торговую характеристику хозяйственных изделий из пластмасс, изделий из металла, изделий из стекла, стеклянной посуды, фарфоро-фаянсовой и керамической посуды
Обеспечение: натуральные образцы хозяйственных изделий
Краткий теоретический материал
Изготовители хозяйственных товаров в Республике Беларусь
Ассортимент хозяйственных товаров
Признаки классификации
Изделия из стекла, стеклянной посуды
Фарфоро-фаянсовой и керамической посуды
Изделий из металла
Изделий из пластмасс
Определение понятия
Стекло – вещество аморфно-кристаллической структуры, получаемое путем пере-охлаждения рас-плава, состоящего из различных оксидов обладающие при постепенном повышении вязкости механическими свойствами
Керамика – это изделия, выработанные из глинистых материалов, от-формованные, обожженные до камневидного состояния, покрытые глазурью и декорированные.
Металлы - вещества, обладающие высокими электропроводностью, теплопроводностью, ковкостью, специфическим блеском, способностью отражать электромагнитные волны, деформироваться, подвергается коррозии.
Пластические массы – это материалы на основе синтетических полимеров, которые способны формоваться в изделия в расплавлен-ном состоянии и сохранять приданную форму.
По назначению
Бытовые, архитектурно-строительные, технические изделия
Бытовые, архитектурно-строительные, технические изделия
Посуда, кухонные приборы и принадлежности, ножевые товары и столовые приборы, ножницы, инструменты и садово-огородный инвентарь
По целевому назначению
Художественно-декоративные изделия, посуда (столовая, кухонная, хозяйственная), прочие
Для сервировки стола, кухонная, хозяйственная, прочая
Пищевого назначения, не пищевого назначения, прочая
Посудохозяйственные изделия (контактирующие и не контактирующие с пищевыми продуктами)
По функциональному назначению
Посуда для подачи пищи и напитков на стол, для принятия пищи и напитков, для приготовления пищи, для консервирования и длительного хранения пищевых продуктов.
Кухонная, столовая, не пищевая, прочая
Посудохозяйственные изделия, изделия для ванной комнаты и туалета, изделия для сада и огорода, изделия для интерьера
По материалу изготовления
Обыкновенное
, сортовое
, хрустальное
, ситалловое
, жаростойкое
Фарфор
, фаянс
, майолика
, гончарная керамика
Стальная
, алюминиевая
, из медных сплавов
, чугунная
Полиэтилентерефталат
Изготавливают бутылки для напитков, подсолнечного масла, одежда, спортивная обувь, сумки, одноразовые стаканчики, тарелки и другую посуду, прочие ёмкости и упаковку (для соусов, косметики, специй). Также можно встретить контейнеры для сыпучих продуктов (пищевых и непищевых). Это самая популярная пластмасса в мире., полиэтилен
Легкий, прозрачный или непрозрачный в толстом слое, жирный на ощупь, прочный. Применяется для упаковки пищевых продуктов, медицинских инструментов, для изоляции проводов, кабелей, телефоно-, радиоаппаратуры, посудохозяйственных изделий и т.д., полистирол
Твердый, прочный, прозрачный пластик, хорошо окрашивается, при ударе издает металлический звук. Применяют для изготовления посуды, контактирующей с холодными пищевыми продуктами, игрушек, галантерейных изделий, корпуса и детали холодильников, мебели, санитарно-технического оборудования и др., полипропилен
По внешнему виду похож на полиэтилен, но более жесткий, прочный, стоек к нагреванию, изделия можно стерилизовать при 1300С. Применяют для изготовления шприцов, упаковочных материалов, бытовой посуды, игрушек, галантерейных изделий, деталей автомобилей и др., поливинилхлорид
Белый или окрашен в разные цвета полимер с высокой химической стойкостью, износостойкостью. Изготавливают трубы, шланги, пленки, линолеум, игрушки, водостойкие ткани, упаковку для пищевых продуктов и др. и др.
По способу изготовления
Выдувные
, прессованные
, моллированные
, сочлененные, прессовыдувные
, штампование
Пластичный метод (изделия, имеющие форму тел вращения), литье (изделия сложной формы), полусухое прессование (плоские изделия), пластическая деформация (под действием пальцев рук)
Литая
, штампованная
, сшивная
Литье под давлениемИзделия разнообразной формы, с блестящей поверхностью, остается след от литника., прессованиеМетод прессования применяется: для получения изделий сложной формы, разнообразных размеров и толщин, на изделиях имеются заусенцы, каландрированиеПолучают пленочные материалы из поливинилхлорида, штампованиеПолучают не сложные по форме изделия (мыльницы, футляры для очков и др.), вакуумное формованиеИзделия имеют след от мест соединения деталей, экструзияПолучают стержни, трубы, ленты, волокна, нити и др., выдуваниеПолучают, как правило, полые изделия имеют на лицевой поверхности следы от разъемных частей формы
По виду декорирования
Алмазная грань
, травление
, деколь
, живопись
, гравировка
, насыпь
, декоративные пузырьки
, окрашивание, ирризация
, кракле
и др.
Белая (без украшения)
, с разделками (усик, отводка
, лента, живопись
, деколь
, крытьё
и др.)
Эмалирование
, полимерное покрытие
, лужение
, оцинковка
, хромирование
, керамическое покрытие
, деколь, трафарет, живопись, гравировка, чеканка и др.
Окрашивание
, горячее теснение
, печать
, металлизация
, деколь
, живопись
, гравировка
и др.
По комплектности
Штучные и комплектные (пара, набор, прибор, сервиз, гарнитур)
По размерам
Для полых изделий определяется в миллилитрах или см3, для плоских изделий- по диаметру, длине или ширине
По фасону
Фасон посуды определяется ее формой (цилиндрическая, коническая, шаровидная и др.), конструкцией (с ручками и без них, с крышкой и без нее, с носиком, со сливом и т.п.) и особенностям обработки края, ножки иди дна
По видам
Тарелки, миски, чашки, чайники, кофейники, сливочники, сахарницы, кастрюли, сковороды, формы для запекания и др.
Требования к качеству хозяйственных товаров.
Качество стеклянных изделий определяется ГОСТ 30407 «Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия».
На изделиях не допускаются дефекты: открытые и замутненные пузыри, деформация корпуса, несимметричное расположение деталей, щербины, стирание краски и др.
При приемке товаров по качеству в торговле контролируют их соответствие требованиям ТНПА, проверяют полноту и четкость маркировки, соблюдение правил упаковки изделия.
Качество керамических изделий определяется ГОСТ 14192 «Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение».
В соответствии с ТНПА фарфоровые и фаянсовые изделия делят на два сорта: 1-й и 2-й, изделия из майолики и гончарные – на сорта не делят.
Наличие дефектов устанавливают при внешнем осмотре изделия. Дефекты керамических изделий делят на группы: дефекты черепка и глазури, дефекты декорирования.
Металлохозяйственные товары должны соответствовать ТНПА по форме, конструкции, размерам, виду покрытия, обеспечивать безопасность, удобство и надежность потребления.
Металлы, сплавы, покрытия, применяемые для изготовления пищевой посуды, не должны содержать токсичных веществ.
Металлические товары следует хранить в сухих закрытых помещениях, контролируя температуру и влажность.
Хозяйственные товары из пластмасс должны соответствовать ТНПА. Изделия должны вырабатываться из материалов, разрешенных органами здравоохранения, отвечать условия безопасности, не изменять вкус, запах, цвет продуктов.
Все дефекты в зависимости от происхождения делят на дефекты состава, дефекты формования, дефекты отделки.
Маркировка должна быть четкой, ясной и легко читаемой.
Хранят в сухих закрытых помещениях при соблюдении влажности и температуры.
Презентации
Столовые приборы, кухонно-хозяйственные принадлежности
Галерея хозяйственных товаров
Самостоятельная работа
Задание 1. Используя каталоги, проспекты, интернет-ресурсы изучите ассортимент хозяйственных товаров по группам, особенности из свойств, назначение, применение, производителей. Запишите виды хозяйственных товаров распределив их по группам в зависимости от производителей.
Задание 2. Составьте торговую характеристику строительных товаров, используя натуральные образцы, каталоги, проспекты, интернет-ресурсы.
№ п/п | 1 | 2 | 3 | 4 |
Вид изделия | Стакан | Тарелка | Кастрюля | Кувшин |
Назначение | Столовая, посуда, для принятия напитков | Столовая посуда, для принятия пищи | Посуда кухонная, для приготовления пищи | Посудохозяйственное изделие, для сыпучих продуктов |
Материал изготовления | Сортовое стекло | Фаянс | Сталь | Полипропилен |
Способ производства | Выдувной | Прессование | Вытяжная штамповка | Литье под давлением |
Способ и вид декорирования (покрытия) | На готовые изделия, две отводки золотом | Подглазурный, крытье | Эмалирование, деколь | Гладкая, окрашенный в массе |
Фасон | Цилиндрический с утолщенным дном | Глубокая с рельефно-вырезным краем | Сферической формы, с крышкой, ручками, на крышке отверстие для выхода пара | С ручкой и сливом, цилиндрической формы, без крышки |
Размер | 250 см2 | 240 мм | 3 л | 1 л |
Домашнее задание: Используя учебный материал и интернет-ресурсы, установите отличительные признаки (форма, конструкция, размер) следующих пар изделий: масленка-сырница, чайник-кофейник, миска-салатник, кокотница-кокильница, сковорода-вок — сковорода-гриль, утятница-гусятница, пароварка-соковарка, дуршлаг-сито. Полученные результаты представьте для обсуждения.
Тесты Интерактивные задания